sábado, 28 de junho de 2008

Ovos moles de Aveiro, uma delícia!!!




Para vos fazer inveja fui beber o meu café pela manhã a uma pastelaria aqui em Aveiro e não resisti a tirar a foto dos deliciosos ovos moles nas tradicionais canastras.

Comi um e estava uma maravilha.


Fica aqui a receita para os que não conhecem:


8 gemas de ovos ;

300 g de açúcar ;

60 g de farinha de arroz


Confecção: Leva-se o açúcar ao lume com um copo de água e deixa-se ferver até fazer ponto de espadana (117º C). Entretanto, dissolve-se a farinha de arroz em 1,5 dl de água fria. Adiciona-se o açúcar a esta solução e leva-se a mistura a cozer durante 5 minutos. Retira-se a mistura do lume, deixa-se arrefecer um pouco e junta-se uma pequena porção deste preparado morno ás gemas. Misturam-se os dois elementos e leva-se tudo novamente ao lume para cozer as gemas e engrossar, até os ovos-moles terem a espessura desejada. Servem para rechear moldes de hóstia ou encher barricas de madeira. Antigamente, por uma questão de poupança, juntava-se aos ovos-moles arroz cozido ou farinha de arroz.


Essa prática é ainda hoje frequente, embora negada por todos os fabricantes de ovos-moles de Aveiro.

Há também quem utilize a água de cozer o arroz sem ser lavado.

6 comentários:

Ni disse...

Hum....que saudades desses ovos moles! Em miúda devorava um atrás do outro...bom, ainda o faço!
Beijinhos
:)

Teresa Calcao disse...

Que delicia mesmo.....neste momento iam sei la quantos!!!!!!
Beijinho doce

cris disse...

ja vista amiga as coisas que eu aprendo contigo,quando quiser fazer ovos moles venho aqui tirar a receita lol.agora ja se comia uns poucos(ja a seguir)jocas.

Agulheta disse...

Querida amiga!aqui vim espreitar a receita,se fazem mas nada que se compare com estes,mas agora iam dois com um cafesito?sabes estas canastras quando era miúda bricava as peixeiras com as amiguinhas.
Beijinho da Lisa

ViVer Com Aftas disse...

cuidado que a APOMA ainda te vêm pedir justificações lol, é por estas praticas pouco genuinas que esta associação para a protecção dos ovos moles de aveiro tem lutado ao longo de 10 longos anos para que sejam só produtores credenciados que sigam a receita original possam ter o simbolo IGP,indicação geografica protegida.
finalmente conseguiu os seus intentos tanto cá como na UE, além disso foi tb designado um laboratorio tecnico para controlo desta actividade...
neste momento estou a fazer um trabalho de grupo cujo tema é os ovos moles de aveiro daí ter muita informação acerca do assunto para a cadeira de marketing e casualmente vim aqui parar ao teu blog quando fazia uma pesquisa...bjs bom resto de domingo :)

ViVer Com Aftas disse...

cuidado que a APOMA ainda te vêm pedir justificações lol, é por estas praticas pouco genuinas que esta associação para a protecção dos ovos moles de aveiro tem lutado ao longo de 10 longos anos para que sejam só produtores credenciados que sigam a receita original possam ter o simbolo IGP,indicação geografica protegida.
finalmente conseguiu os seus intentos tanto cá como na UE, além disso foi tb designado um laboratorio tecnico para controlo desta actividade...
neste momento estou a fazer um trabalho de grupo cujo tema é os ovos moles de aveiro daí ter muita informação acerca do assunto para a cadeira de marketing e casualmente vim aqui parar ao teu blog quando fazia uma pesquisa...bjs bom resto de domingo :)