Para vos fazer inveja fui beber o meu café pela manhã a uma pastelaria aqui em Aveiro e não resisti a tirar a foto dos deliciosos ovos moles nas tradicionais canastras.
Comi um e estava uma maravilha.
Fica aqui a receita para os que não conhecem:
8 gemas de ovos ;
300 g de açúcar ;
60 g de farinha de arroz
Confecção: Leva-se o açúcar ao lume com um copo de água e deixa-se ferver até fazer ponto de espadana (117º C). Entretanto, dissolve-se a farinha de arroz em 1,5 dl de água fria. Adiciona-se o açúcar a esta solução e leva-se a mistura a cozer durante 5 minutos. Retira-se a mistura do lume, deixa-se arrefecer um pouco e junta-se uma pequena porção deste preparado morno ás gemas. Misturam-se os dois elementos e leva-se tudo novamente ao lume para cozer as gemas e engrossar, até os ovos-moles terem a espessura desejada. Servem para rechear moldes de hóstia ou encher barricas de madeira. Antigamente, por uma questão de poupança, juntava-se aos ovos-moles arroz cozido ou farinha de arroz.
Essa prática é ainda hoje frequente, embora negada por todos os fabricantes de ovos-moles de Aveiro.
Há também quem utilize a água de cozer o arroz sem ser lavado.
6 comentários:
Hum....que saudades desses ovos moles! Em miúda devorava um atrás do outro...bom, ainda o faço!
Beijinhos
:)
Que delicia mesmo.....neste momento iam sei la quantos!!!!!!
Beijinho doce
ja vista amiga as coisas que eu aprendo contigo,quando quiser fazer ovos moles venho aqui tirar a receita lol.agora ja se comia uns poucos(ja a seguir)jocas.
Querida amiga!aqui vim espreitar a receita,se fazem mas nada que se compare com estes,mas agora iam dois com um cafesito?sabes estas canastras quando era miúda bricava as peixeiras com as amiguinhas.
Beijinho da Lisa
cuidado que a APOMA ainda te vêm pedir justificações lol, é por estas praticas pouco genuinas que esta associação para a protecção dos ovos moles de aveiro tem lutado ao longo de 10 longos anos para que sejam só produtores credenciados que sigam a receita original possam ter o simbolo IGP,indicação geografica protegida.
finalmente conseguiu os seus intentos tanto cá como na UE, além disso foi tb designado um laboratorio tecnico para controlo desta actividade...
neste momento estou a fazer um trabalho de grupo cujo tema é os ovos moles de aveiro daí ter muita informação acerca do assunto para a cadeira de marketing e casualmente vim aqui parar ao teu blog quando fazia uma pesquisa...bjs bom resto de domingo :)
cuidado que a APOMA ainda te vêm pedir justificações lol, é por estas praticas pouco genuinas que esta associação para a protecção dos ovos moles de aveiro tem lutado ao longo de 10 longos anos para que sejam só produtores credenciados que sigam a receita original possam ter o simbolo IGP,indicação geografica protegida.
finalmente conseguiu os seus intentos tanto cá como na UE, além disso foi tb designado um laboratorio tecnico para controlo desta actividade...
neste momento estou a fazer um trabalho de grupo cujo tema é os ovos moles de aveiro daí ter muita informação acerca do assunto para a cadeira de marketing e casualmente vim aqui parar ao teu blog quando fazia uma pesquisa...bjs bom resto de domingo :)
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